Генеральный план и/или поэтажный план с экспликацией помещений● Техническое задание на проектирование

● Предпроектное обследование объекта. Акт обследования.

● Характеристики предлагаемого оборудования. Спецификации.

На протяжении более 20 лет своего развития естественным образом сформировался подход к проектированию CCTV и четкий круг задач, решаемых системами видеонаблюдения.

1. Мониторинг территорий.

2. Обнаружение объектов.

3. Различение объектов.

4. Идентификация объектов.

5. Чтение номеров стоящих автомашин и ЖД вагонов.

6. Чтение номеров автомашин и ЖД вагонов, находящихся в движении.

Мониторинг территорий

Эта задача связана с общим контролем обстановки в местах массового пребывания людей. Такими местами могут быть привокзальные площади, спортивные арены, аэровокзалы и другие объекты.

Решение задач мониторинга территорий начинается с определения углов зрения камер и мест их установки. Других требований к системе мониторинга территорий обычно не предъявляется.

Обнаружение объектов

Обнаружение — выделение объекта контроля из фона либо раздельное восприятие двух объектов контроля, расположенных на расстоянии друг от друга, соизмеримом с их размерами.

Решение этой задачи должно обеспечить возможность оператору поста охраны по изображению на мониторе обнаружить только что появившейся объект среди других элементов изображения.

Исходя из определения понятия «обнаружение объекта», эта задача должна решаться с учетом реальной освещенности и оцениваться степенью выделения объекта контроля из общего фона сцены. Чаще всего эта задача решается при установке системы видеонаблюдения совместно с периметральной системой охраны на объектах, имеющих большие территории.

Различение объектов

Различение — раздельное восприятие двух объектов контроля, расположенных рядом, либо выделение деталей объекта контроля.

Решение задачи по различению объектов должно позволить оператору по изображению на мониторе описать интересующий объект.

Если в качестве объекта выступает человек, то оператор должен, как минимум, получить следующую информацию:

• элементы одежды;

• снаряжение;

• походка;

• наличие каких-либо предметов в руках;

• узнавание знакомого человека.

Задача различения объектов более сложная, чем обнаружение, так как требует подробного описания объекта, находящегося в реальных условиях освещенности. Диапазон расстояний, где необходимо различить объект достаточно протяженный, так как он расположен между зонами идентификации и обнаружения.

В связи с этим расстояния различения разбиты на три участка:

• Различение низкое – Объект расположен ближе к границе обнаружения. Размер объекта на мониторе небольшой с плохой детализацией элементов.

• Различение среднее – Размер и разрешение объекта позволяет описать его основные детали.

• Различение высокое – Объект расположен ближе к области идентификации.

Размер и разрешение изображения объекта позволяет с высокой степенью детализации описать объект.

Соотнести значения пространственного разрешения для HD камер с качеством изображения на мониторе помогут ниже приведенные изображения. полученные с помощью программы «Проектировщик CCTV «. Размер изображений умышленно сделан одинаковым для лучшего восприятия появляющихся искажений.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям