Проектирование системы видеонаблюденияКонфигурация системы видеонаблюдения по разному описывается разными людьми на разных этапах создания комплекса. Сначала клиент описывает в техническом задании общие требования к системе, затем проектировщик составляет коммерческое предложение и, наконец, сухой остаток в виде «Калькуляции стоимости» прилагается к «Договору на установку». Иногда клиент, имеющий в составе своей организации мощный технический отдел службы безопасности сам в состоянии представить полную спецификацию системы, но хуже всего, когда такую спецификацию пытается представить человек лишь отдаленно знакомый с техникой видеонаблюдения.

Хотя экономические интересы проектировщика обычно не направлены на бережное отношение к финансам заказчика, тем не менее целью солидной фирмы является создание системы, удовлетворяющей клиента во всех отношениях. В первую очередь, система должна решать проблемы заказчика. Разочарованный клиент — это многолетние тяжбы, недополученные деньги, потерянные дальнейшие заказы на расширение системы, и антиреклама среди знакомых этого клиента. Во вторую очередь, система должна стоить разумные деньги, не превышающие предполагаемую экономию. Именно в таком порядке. Если запроектированная система не достигает цели, то какая разница, сколько она стоит!

Однако определять цели приходится проектировщику. Ни один клиент никогда не знает чего он хочет. В лучшем случае, он отдает себе в этом отчет, потому он и пришел к специалистам. Чаще клиент настаивает на конкретных решениях, увиденных у знакомых, не осознавая, что частности загораживают от него главную цель, в худшем случае клиент считает (ошибочно), что сам все знает и жестко требует установить конкретное оборудование в конкретном месте. В этом последнем случае, если вы пойдете на поводу, можете быть уверены — вскоре получите претензию с обвинением, что ваша система работает не так, как он ожидал.

Чрезвычайно полезным во многих случаях является сознательно бюрократизированный подход. Извинившись, вы объясняете клиенту, что вас обязывают заполнять все эти бумажки (вроде таблиц, приводимых далее в этой главе) и так принуждаете его снова, но уже с вашим участием, пройти весь путь конфигурирования системы.

1. Формулировка техзадания

Главнейшая задача первичного общения с клиентом — выяснение его действительных потребностей, что обычно требует некоторой просветительской деятельности, в частности, объяснения клиенту разницы между общим наблюдением и строгой идентификацией. Нередко незнакомые с техникой люди полагают, что вместо человека-наблюдателя можно поставить камеру и результат будет тот же. Забывая, что в таком случае это должна быть по меньшей мере скоростная поворотная камера, сверхвысокочувствительная, цветная, высочайшего разрешения, со сверхширокоугольным объективом, с интеллектуальным детектором движения и системой распознавания целей. С другой стороны, камеры видеонаблюдения значительно меньше, дешевле и менее требовательны, чем человек-наблюдатель, поэтому их выбор и размещение производится исходя из других принципов. Главное — правильно сформулировать цель, которая преследуется при установке системы.

Поставленных целей может быть много, даже на одном участке наблюдения. В таком случае следует примерно расставить их по важности. Характерно, что цели обычно разные в разное время суток. Это важно отметить, поскольку условия работы в разное время также сильно отличаются, особенно условия освещения. Необходимо также выяснить предполагаемый режим обслуживания, оперативно-тактические и организационные решения: мониторы наблюдения установить просто, но кто и как будет на них смотреть — специально выделенный человек, наблюдающий за всеми местами сразу или, как в приведенном примере, охранник в предбаннике кассы наблюдает за подходами к кассе. В результате, становится понятнее, какие именно детали должны быть разборчиво видны на каждом из участков в разное время.

Чрезвычайно полезно составить таблицы или списки требований к системе подобные приведенным ниже.

2. Первичный осмотр объекта

Должен происходить в сопровождении представителя заказчика для ознакомления с объектом, его топологией, а главное, принятой у заказчика терминологией обозначения частей объекта. Под словом объект в данном случае понимается защищаемая местность, будь то металлургический комбинат, однокомнатная квартира или отдельное офисное здание. На этом этапе следует выяснить, что имелось в виду под словами «окрестности», «периметр», «фасадная часть» и тому подобными. Главная цель — убедиться, что теперь вы и заказчик по возможности одинаково понимаете формулировки, внесенные в таблицу N1. Не спешите, увидев местность, заявлять, что какое-то требование невозможно, а в чем-то он ошибается. Ваша задача — проникнуться проблемами клиента и понять, чего он хочет. Даже если он хочет невозможного. Я не имею в виду невозможные требования типа «видеть все и все всегда писать на пленку» — это желание естественно, но, как уже сказано, вам следует тактично выяснить, что именно он хочет видеть и что именно он хочет писать. Встречаются более конкретные «невозможные» требования, например, «с 300 метров различать номинал передаваемой купюры». К таким требованиям следует относиться уважительно, не исключено, что они не такие уж и невозможные, например, впоследствии выяснится, что камеру можно все-таки установить в 5 метрах или что достаточно заметить сам факт передачи денег, или, может быть, клиент согласится зафиксировать конкретное место с точностью до полуметра, на котором всегда будет происходить передача денег.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям